На данном объекте был выполнен демонтаж старой отмости, вокруг всего дома сделана теплоизоляция. С лицевой стороны выполнена мягкая отмостка и мощение входной группы...
Диагностика (экспертиза) фундамента – это комплекс контрольных мероприятий, целью которых является обследование фундаментов и грунтов зданий и сооружений. Данная процедура позволяет ответить на главный вопрос: отвечает ли требованиям воздвигаемое здание, проще говоря – выдержит ли такой фундамент будущий дом.
Существует и второй вариант – диагностика (экспертиза) фундамента уже построенного дома. Целью такого исследования является определение текущего состояния фундамента, его прочности, состава грунта и т.д. Экспертиза позволяет:
Как проводится обследование оснований фундаментов?
Обследование фундамента – одно из инженерных мероприятий, которое применяется в различных случаях. Необходимость обследования фундамента может возникнуть не только в связи с капремонтом строения, но и при постройке нового дома рядом с уже стоящим.
При образовании нового котлована возможны подвижки грунта, которые могут привести к катастрофическим последствиям – вплоть до разрушения уже возведенного здания в котлован. Не меньшее значение имеет обследование фундамента и при реконструкции – например, при пристройках новых этажей, боковых строений. Поверхностный осмотр не всегда может показать реальное состояние фундамента – отсутствие трещин и других явных дефектов на поверхности не означает, что конструкция действительно надежна и не подвергнута изменениям.
Проверка фундамента должна быть глубокой, комплексной, позволяющей получить полный объем необходимой информации. Это и исследование грунта под фундаментом, и его исследование на предмет сохранения целостности, при обследовании свайного фундамента, проверяется отклонение свай по вертикали. Таким образом и достигается полное понимания текущего состояния объекта, что позволяет принимать дальнейшие решения с учетом всех аспектов безопасности и технологичности.
Процесс полномасштабного обследования фундамента имеет несколькоэтапов. В первую очередь ведутся подготовительные процедуры – это тщательное изучение проектной, эксплуатационной документаций, исследования геологических изысканий, определяются условия климатического характера.
Для максимальной оптимизации ресурсов и снижения цены итогового результата мы проводим экспертизу в несколько этапов:
Этап первый, так называемая поверхностная экспертиза: визуальный осмотр, обмерочные мероприятия, проверка приборами неразрушающего контроля и прочие исследования, не включающие в себя каких-либо дополнительных работ. На данном этапе можно получить информацию о состоянии фундамента и понять, есть ли смысл в дальнейших проверках. В результате вы получаете необходимые сведения, не переплачивая за ненужные проверки.
– этап второй, полноценная экспертиза фундамента дома. Если на первом этапе причину разрушения фундамента выяснить не удалось либо выявились косвенные признаки несоответствия, проводится полноценная экспертиза. В нее входят такие проверки, как ультразвуковое исследование, выявление скрытых полостей в бетоне, обследование грунта, выборка шурфов, определение уровня грунтовых вод и т.д.
Полноценная экспертиза фундаментов на втором этапе включает следующие работы:
По окончании второго этапа составляется итоговый документ – заключение экспертизы по результатам обследования, в который входят все акты, протоколы, фото- и видеоматериалы, расчеты и т.д., составленные и полученные в ходе экспертизы. На основании проведенного обследования и анализа делаются выводы о пригодности фундамента здания для дальнейшей эксплуатации, в случае недопустимого состояния даются рекомендации по восстановлению, укреплению и ремонту конструкций.
Экспертиза может проводиться как для фундамента, на котором еще не сооружены вышележащие конструкции, так и для фундамента уже построенного и эксплуатируемого дома.